密码      自动登录 找回密码 注册

育宝论坛

搜索
热搜: 动画 巧虎 英语

癫痫 甲亢是怎么引起的 北京癫痫病医院 甲亢是什么病 甲亢病 癫痫病 癫痫病能治好吗 癫痫病怎么治疗 北京哪家医院治疗癫痫病好 北京治疗癫痫的医院 癫痫医院排名 癫痫病吃什么药 癫痫病的症状 怎么治疗癫痫病 如何治疗癫痫病 治癫痫病医院 哪家医院治疗癫痫病最好 治癫痫病哪家医院好 癫痫病能治愈吗 甲亢的症状有哪些 癫痫病能治愈吗 癫痫病可以治愈吗 北京癫痫病医院 癫痫病能治好吗 北京哪家医院治疗癫痫病好 癫痫病的最新治疗方法 癫痫病能治愈吗 北京癫痫病医院 癫痫病能治好吗 怎么治疗癫痫病

我们该如此着急吗 [复制链接]

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
儿子班里见了一个群,我觉得交流起来很方便,但同时我也发现了一个问题,我们似乎有点皇上不急太监急的感觉,开始大家是共同探讨作业,最近我发现有的妈妈就直接在群里问,留的什么作业,作业该怎么做,似乎感觉到很多妈妈都十分着急,我看不到孩子在这里面的声音在这里面,都是妈妈问,孩子干什么去了?

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
今天晚上,我看到群里,妈妈问数学题,我就顺势问了儿子,儿子告诉我,写在书上,老师都带着写了几问了,告诉了孩子们格式和提问列式的模式了,而且老师也判了,于是我告诉他据孩子说,这个题目是什么情况,但是这个妈妈发现他们没写,他也不知道怎么回事。

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
我想起今天下午看到的王金战老师写的文章,说好学生是如何培养出来的,他举了一个例子,例子是这样的,王老师见到了一个咨询的学生和家长,他问孩子上级几年级了,妈妈说,上几年级了,王老师又问孩子学习上有哪些问题呀,妈妈说出一大堆,孩子就是默不作声,王老师觉得真的是特别生气,他觉得孩子特别可怜,在生活上被父母照顾的无微不至,但是在精神上孩子也是如此,所以父母为啥对孩子的学习头疼呢,原因是,学习是父母的事情,不是孩子的事情,孩子知道,我不记录作业没事,反正我妈可以问出来,孩子知道我不会写作业没事,我妈会,所以慢慢的孩子的依赖,我们似乎觉得我们在帮助孩子,其实变相的剥夺了孩子的学习权利和责任。他觉得如果在这样下去,父母不改变,孩子是不能成为好学生的,因为他骨子里已经没有了要上进要学习的动力,惰性和依赖成了他的主动力。

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
很多妈妈跟我说,羡慕我儿子可以跟我说清楚学校的事情,说清楚老师讲的东西,说清楚作业,说清楚他该做的一切,原因是啥,原因是我不会让他知道我可以帮他,让他有偷懒依赖机会,纪录作业是你学生的天职,每天给我回忆你讲的课程是你学习的一个反馈,我觉得现在我们帮助孩子问作业,帮助孩子完成作业,但是有朝一日,我们帮不了,需要他自己的时候呢,孩子他怎么办,那个时候他该如何面对,现在太多的家长的做法是,我们每天都去看孩子的作业,然后追着屁股后被跟着孩子做,我们看似很紧张孩子的学习,但是我个人感觉我们剥夺了孩子学习的责任和权力。

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
  我在群里发表意见都是我儿子说老师如何布置的作业,我不能去武断,我必须听儿子的,孩子说不清楚的我可以看看大家意见,但是我一定要听到我儿子的声音,我要知道他到底理解多少,他对自己的学习的态度,我要看到孩子的态度,通常我儿子记作业几乎不会错,因为他从中班开始我们就一直这样,学校发生的事情,他不会隐瞒的告诉我,包括需要带什么,需要注意什么,需要准备什么,我们从来都是提前运作,他给我们时间,同时也是给自己时间,他知道这些是他的责任,如果他不说,或者不弄,第二天影响的是他自己,他必须为他自己的行为负责。

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
儿子可以不是最好的,但是他一定是慢慢的在学习规矩,学习习惯,在努力,他不怕有错误,他不会怕作业多,无论多少,他都要说清楚,我需要让孩子明白他的学习责任。
小学的学习其实也许在我们大人的忙碌和逼迫下很多“优秀”的孩子诞生了,但是中学大批的优秀生变成了中等生,因为他们习惯了被父母督促和管理,甚至是帮助,而自己的能力在中学需要展示的时候,完全没有,那个时候孩子的痛苦,我们的痛苦是难以言表的。

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
郑委老师说,其实中学学习好,才是真的学习好,而中学学习好的孩子他们的特点是,学习独立,学习自立,学习能力强,而这些是小学的积累和积攒。
    当我们追着孩子背课文,写作业的时候,当我们替孩子着急,问作业,追作业的时候,当我们的孩子回来什么都不告诉我们,我们干着急的时候,我们倒觉得我们应该放下我们的着急,好好的反思,我们是不是不要着急了,也许我们不着急了,孩子反而他就该知道如何做了,想想,如果他没记清楚作业,我们不着急,就让他没完成,老师说了他,批评了他,他自己就长记性了,下次就认真记作业,他不会题目,让他自己去琢磨,让他自己去着急,他自己就知道上课要认真对待,认真听了,其实我们放手了权利自然还给孩子,我们轻松孩子也轻松。

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
我们太多的妈妈,着急,怕孩子不行,怕孩子学不好丢人,其实错了,一次丢人不是丢人,当他一事无成的时候才是丢人呢。
    儿子上学期,又一次,老师让写作业可能是写三页,儿子可能是说给我听了,不知道是我没记住,还是他没有说清楚,反正少做了一页,第二天老师就在上面写上,没完成作业,第二天儿子埋怨我,说我没给他把关,我当时就跟他说,请记住,学习就是你的问题,不是我的问题,你记不清作业,没完成就必须自己承担责任,老师怎么惩罚都行,跟我没关系,打哪儿以后,儿子就特别仔细,特别认真,再也没有出现过这种情况,他知道他没记清楚就是要自己负责。
    真的不要皇上不急太监急了,我们还是把权力交还给孩子吧!