密码      自动登录 找回密码 注册

育宝论坛

搜索
热搜: 动画 巧虎 英语

癫痫 甲亢是怎么引起的 北京癫痫病医院 甲亢是什么病 甲亢病 癫痫病 癫痫病能治好吗 癫痫病怎么治疗 北京哪家医院治疗癫痫病好 北京治疗癫痫的医院 癫痫医院排名 癫痫病吃什么药 癫痫病的症状 怎么治疗癫痫病 如何治疗癫痫病 治癫痫病医院 哪家医院治疗癫痫病最好 治癫痫病哪家医院好 癫痫病能治愈吗 甲亢的症状有哪些 癫痫病能治愈吗 癫痫病可以治愈吗 北京癫痫病医院 癫痫病能治好吗 北京哪家医院治疗癫痫病好 癫痫病的最新治疗方法 癫痫病能治愈吗 北京癫痫病医院 癫痫病能治好吗 怎么治疗癫痫病

让孩子受点“气”又何妨? [复制链接]

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
中午小宝回来,很羡慕的告诉我:“妈妈,我发现了一块很好用的橡皮是班里某某同学带来的。特别好擦,我真想有一块。可是只有表现好的小朋友才能得到。”“那你好好表现不就有机会得到了吗?”小宝突然有些沮丧地说:“我表现好也没用的,执勤的同学是某某,和某某(都是女孩),她们总是把这样的东西分给女孩子或者和她们关系好的男孩。我和她们关系不好呀。”“那你有机会执勤吗?”小宝摇摇头,“不知道,应该没有。哎,我觉得做男孩真悲惨呀!”

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
阳光灿烂的正午,一个原本也是满脸灿烂、无忧无虑的孩子,此刻却心事重重,神情无奈又沮丧。我真是心疼了一下!最近,小宝向我抱怨了好几次,班上的女孩太强势。“妈妈,你来评评理。老师总让男孩让着女孩,可是那些女生都已经把我们让着他们当成了习惯,反而经常欺负我们。某某,某某就总是欺负我!”“男生力气太大了,要是发生冲突,女孩哪能是对手呢?所以,小男孩应该有绅士风度,不跟女孩子计较才对。”“可是我们做绅士,那些女孩也得是淑女呀!”……“男孩要让着女孩”的观念似乎一直困扰着小宝!

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
现在都是独生子女,都以自我为中心惯了,谁也不想吃‘气’,谁也不愿意让着别人。但是,气量大的人才能有所作为呀!我该怎样才能让孩子了解这一点呢?说来惭愧,在孩子问题上,其实我就不是一个气量大的妈妈!用老刘的话说,我是一个护犊子的妈妈,缺乏理性!之前我一直特别反感他这样说,也极其否认。这两天我好好的反思一下自己,确实,在教育孩子要做一个气量大的人之前,我自己要做一个气量大的妈妈,才能给孩子做好榜样。

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
曾几何时,我觉得自己是一个心很大的人,即便是在外面孩子被别的小朋友打,我也绝不会觉得孩子被欺负而愤愤不平,找人家理论。小朋友之间怎么可能没有摩擦,没有冲突呢,这些都不是‘事’!可谁知,儿子上了小学,我却会为了孩子没有受到某位老师的重视、被某位老师训斥、罚站、撵出教室,或者没有得到我认为他该得的荣誉等等事情而气愤填膺!其实,等我恢复理性的时候,我也知道这些事情又算得了什么呢?

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
你认为你儿子优秀,外面比他优秀的孩子多的很,凭什么要求老师偏得重视他呢?我要教会孩子“要想被老师重视,就要自己做得好!将来在社会上只有有能力、表现优秀的他才会被领导重视”;被老师罚又有什么关系,有篇文章说“十之七八的鼓励,十之二三的责罚最有利于孩子塑造健康的人格。”我觉得有道理。小孩子有时候不能只靠讲道理让他改掉坏习惯,适当的惩罚会让他记忆深刻,只要不是过分的责罚就不会对孩子产生毁灭性的创伤;还有那些荣誉,只不过是可以满足我们虚荣心的东西罢了,它不会成为衡量孩子未来有多优秀、能取得多大成就的指标。小时候总是被老师、同学、父母捧着、享受无数表扬和荣誉的孩子,也很荣易出现心理问题,会受不了其他人不服从他的权威、不把他当宝,会适应不了逆境的反差。我应该自己淡定,然后教育孩子:“没有得到也没关系,我们反思自己,改善不足,让优秀成为一种习惯!荣誉是别人给的,但是优秀的内在是自己可以受益终生的东西!”而不是在应不应该得到这项荣誉上耿耿于怀,质疑老师!看问题的角度转换之后,心结就打开了,一切都豁然开朗!

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
前两天,本市一名13岁的女孩跳楼自杀了,花季的年龄,已经有好几个孩子选择跳楼对抗他们遇到的挫折,这是多么悲哀的事情呀。现在的孩子心理越来越脆弱,其根本原因还是让大人惯坏了。生活条件越好,孩子受到的呵护越多,他们就会越挑剔、越自我、越虚荣、越受不得委屈、承受不得压力!我喜欢看韩剧,里面总有那样一些‘小人物’‘灰姑娘’,即便是受尽委屈、诬陷,打击,却具备超乎常人的承受力,依然笑对生活的不幸、用努力、勤奋、善良、不服输的态度对抗命运的不公,最终得到很好的结局。我欣赏这样的人生态度,态度决定命运,我应该将儿子培养成这样的人!

鲜花
0 朵
爱心币
1090 分
宝币
18624 串
古人说:“苦其心志、劳其筋骨、行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”意思是“使他内心痛苦,使他筋骨劳累,使他所做的事情不能轻易如愿,通过逆境的磨砺使他的性格坚定,增加他不具备的才能。”让孩子受点气,受点委屈,也是心理抗挫折的一种锻炼,不是坏事!好在,儿子比我的心态好的多,委屈只是一瞬间的感受,很快他就选择了遗忘,不会在心理打结。要成为气量大的人仍需努力,儿子,我们一起加油!The happiest person is not the one who has the best of everything , but they can make the best of everything.